つけな類 広島菜の特性(28品種)

保存番号 品 種 名 全重
(g)
草丈
(cm)
葉数
(枚)
横径
(cm)
最大葉幅
(cm)
中肋幅
(mm)
食味評価 草姿 葉形 葉色 葉肉の厚さ
19922027 広島菜 2,310 39.0 32.5 25.5 30.5 86.9 短楕円
19930004 広島菜 2,098 43.4 32.3 19.1 28.4 87.3 へら状
19931409 川内在来竹田 3,023 43.5 38.3 23.8 27.1 91.0 へら状
19931410 川内在来宮田H 1,480 36.0 41.7 14.3 25.1 61.7 へら状
19931411 川内在来田平 2,600 44.0 46.0 20.0 33.0 100.0 へら状
19931412 川内在来倉本 1,925 39.9 32.0 18.0 27.0 89.5 やや開 へら状
19931413 川内在来高崎 2,355 44.0 34.3 21.3 29.5 69.5 へら状
19931414 川内在来宮本 1,983 42.1 34.1 17.9 28.4 78.9 へら状
19931415 川内在来根石 2,210 43.5 33.5 22.5 31.4 86.5 へら状
19931416 川内在来板尾N 2,090 38.6 30.7 19.3 27.0 97.7 へら状
19931417 川内在来板尾E 2,070 39.7 34.7 24.7 33.7 77.0 へら状
19931418 川内在来宮尾M 1,645 41.3 30.5 18.0 27.5 75.3 へら状
19931419 川内在来辰広 1,900 43.5 30.0 17.5 31.0 92.0 やや開 へら状 やや厚
19931420 川内在来松田 2,550 45.5 32.0 18.5 24.8 95.0 やや立 へら状
19931421 川内在来両祖M 2,317 43.3 30.0 22.7 29.8 95.0 やや開 へら状 やや厚
19931422 川内在来両祖I 2,040 37.7 33.0 18.7 24.2 86.3 へら状 やや厚
19931423 川内在来桜井 1,277 41.9 33.8 18.3 26.7 70.3 へら状 やや厚
19931424 川内在来中西 2,000 40.4 34.3 19.3 28.8 84.3 やや開 へら状
19932083 県種苗原種 1,395 42.1 29.3 16.8 24.5 69.3 やや開 へら状 やや厚
19932084 広島2号 2,167 41.3 31.2 18.8 28.2 79.2 へら状 やや厚
19932085 小田種苗原種 2,050 45.8 33.3 18.3 31.7 82.4 へら状 やや厚
19932899 広島平茎菜 2,100 40.8 32.0 19.7 26.7 92.8 へら状
19932928 広島菜 2,530 48.1 30.3 23.0 30.8 95.0 やや立 卵形
19932939 広島菜 3,243 47.2 39.7 23.8 31.6 94.2 やや立 短楕円
19941595 井谷種苗 2,193 44.8 35.7 22.8 28.8 83.4 へら状
19941596 灰本系 1,415 38.8 35.8 20.3 29.6 81.8 やや開 へら状
19941725 広島菜1号 2,147 44.8 37.0 21.0 26.9 80.2 へら状 やや厚
19970020 中野系 1,477 39.2 31.2 17.8 28.0 76.5 卵形
  • ・食味方法:収穫物を4分の1に分割し、3%の塩で1週間漬けた後評価