分類表
| 大分類 | 中分類 | 小分類 |
|---|---|---|
| 葉茎菜類 | つけな類 | 広島菜 |
| しろな | ||
| 小松菜 | ||
| その他 | ||
| からし菜類 | からし菜 | |
| 高菜 ・高菜 ・腋芽利用 |
||
| 白菜類 | 白菜一般種 | |
| 山東菜・べかな | ||
| キャベツ類 | キャベツ | |
| かいらん ・かいらん ・腋芽 |
||
| ケール | ||
| 芽キャベツ | ||
| ブロッコリー | ||
| カリフラワー | ||
| 柔菜類 | ほうれんそう | |
| しゅんぎく | ||
| ふだんそう | ||
| 香辛菜類 | ちしゃ ・鉢栽培 ・畑栽培 ・やまくらげ |
|
| 白ねぎ | ||
| 葉ねぎ | ||
| 玉ねぎ | ||
| その他 | つるむらさき |
| 大分類 | 中分類 | 小分類 |
|---|---|---|
| 果菜類 | なす類 | なす |
| ピーマン | ||
| トマト | ||
| うり類 | きゅうり | |
| まくわうり | ||
| しろうり | ||
| すいか | ||
| かぼちゃ | ||
| まめ類 | そら豆 | |
| えんどう ・実えんどう ・莢えんどう |
||
| いんげん ・ハウス栽培 ・露地栽培 |
||
| ささげ | ||
| その他 | オクラ ・オクラ ・おかのり ・花おくら |
| 大分類 | 中分類 | 小分類 |
|---|---|---|
| 根菜類 | かぶ類 | かぶ一般種 |
| 野沢菜 | ||
| 近江菜 | ||
| 太田かぶ | ||
| 野良かぶ | ||
| コールラビー | ||
| その他かぶ | ||
| だいこん | だいこん一般種 | |
| だいこん辛味種 | ||
| 二十日大根 | ||
| 葉だいこん | ||
| にんじん | にんじん一般種 | |
| その他 (豆・雑穀類等) |
まめ類 | 大豆 |
| 小豆 | ||
| 雑穀類 | そば | |
| 特作類 | ごま |