その他 オクラの特性(16品種)

保存番号 品種名 草丈 葉柄の
長さ
葉身の
切込み
収量性 未熟果の
長さ
(cm)
未熟果の
直径
(mm)
長さ
/直径
果肉の
厚さ
(mm)
果実の色 先端部の
いぼの
発生
果実の
子室数
食味
評価
19932139 LOUISIANA GREEN VELVET 14.8 18.8 7.9 2.4 淡緑 狭鋭形 極少 5.0
19932140 DWARF GREEN POD やや深 13.1 18.7 7.0 1.7 狭鋭形 極少 7.2
19932311 CLEMSON SPINELESS やや深 13.0 24.0 5.4 2.4 やや濃緑 鋭形 極少 7.3
19942794 MI-7 13.2 19.5 6.8 2.0 淡緑 狭鋭形 極少 7.9
19942795 MI-18 12.5 21.7 5.8 1.9 狭鋭形 7.8
19942796 MI-05 やや深 13.8 21.6 6.4 2.0 狭鋭形 7.8
19942797 MI-03 12.9 21.0 6.2 2.2 鋭形 極少 7.7
19942798 不明(スリランカ) 14.8 22.2 6.7 2.0 鋭形 極少 7.6
19942799 不明(スリランカ) 14.7 21.1 7.0 1.9 狭鋭形 極少 7.8
19950049 テヘラン・安藤 12.1 23.9 5.1 2.4 淡緑 鋭形 7.8
19950075 テヘラン・安藤 9.5 30.4 3.1 3.0 広鋭形 極少 8.1
20030138 九陵おくら 14.7 23.7 6.2 2.0 濃緑 鋭形 極少 8.2
20030139 多陵おくら 14.9 23.6 6.3 2.0 鋭形 7.3
20030168 五日市在来 14.1 23.2 6.1 2.1 鋭形 極少 7.9
20070001 白おくら やや深 やや低 12.2 20.5 6.0 2.3 緑白 広鋭形 極少 5.6
20080011 丸おくら やや浅 15.7 16.6 9.5 2.0 濃緑 狭鋭形 5.0
  • ・食味方法:青実果実のまま沸騰した湯で1分間茹でた後、冷水で冷やして2mm程度に輪切りにして官能評価。