かぶ類 近江菜の特性(5品種)

保存番号 品種名 全重
(g)
草丈
(cm)
葉数
(枚)
最大葉幅
(cm)
中肋幅
(mm)
食味評価 草姿 葉形 葉色 葉肉の厚さ 葉縁
19941701 寺戸在来西田 873 53.8 14.6 26.5 42.6 やや開 へら形 濃緑 波状
19941728 向江田在来 637 56.5 14.4 25.5 34.9 やや開 へら形 濃緑 やや厚 浅裂
19941777 寺戸在来松岡 610 50.8 15.1 23.2 39.5 やや開 へら形 濃緑 浅裂
19943121 寺戸在来中川 663 51.2 14.0 27.2 40.6 へら形 濃緑 やや厚 波状
19943149 戸河内在来 363 43.6 11.8 20.7 30.8 短楕円 濃緑 波状
  • ・食味調査:4分割した株を、3%の塩で3昼夜漬けた後調査