だいこん類 二十日大根の特性(37品種)
保存番号 | 品種名 | 草 姿 |
葉片の 特性 |
葉色 | 根形 | 根長 (cm) |
根径 (cm) |
根色 (上/下) |
根の 尻形 |
根の 肉色 |
根重 (g) |
収穫日 (月・日) |
す 入り |
食味 辛味成分 |
食味 評価 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19932038 | CHERRY BELLE | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 2.7 | 2.8 | 赤 | 丸 | 乳白 | 11.6 | 11・5 | 早 | やや低い | 中 |
19932100 | CRIMSON GIANT | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 6.9 | 5.5 | 赤 | 丸 | 灰白 | 98.0 | 10・14 | 早 | 中 | 劣 |
19932101 | FRENCH BREAKFAST | 中 | 全縁 | 緑 | 円筒 | 9.2 | 3.1 | 赤/白 | つまり | 灰白 | 43.8 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19932102 | PLUM PURPLE | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 5.9 | 5.1 | 紫 | 丸 | 灰白 /一部赤 |
76.4 | 10・14 | 中 | やや低い | 優 |
19932103 | CHERRY BELLE (Burpee) |
中 | 全縁 | 濃緑 | 腰高〜丸 | 4.1 | 2.8 | 赤 | 丸 | 乳白/赤 | 19.2 | 10・7 | 中 | 中 | 劣 |
19932186 | 不明・ボリビア産 | 開 | 普通 | 緑 | 腰高〜丸 | 7.2 | 4.6 | 淡赤/白 | 丸 | 灰白 | 61.4 | 10・13 | 早 | やや高い | 劣 |
19932246 | LONG WHITE ICICLE | 中 | 全縁 | 緑 | 長円錐 | 13.3 | 2.9 | 白 | 流れ | 透明な白 | 63.4 | 10・14 | 早 | 中 | 劣 |
19932252 | SPARKLER | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 4.5 | 5.7 | 赤紫/白 | 丸 | 灰白 | 68.2 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19932253 | SCARLET GLOBE | 中 | 全縁 | 緑 | 短円筒 | 5.0 | 3.9 | 赤 | 丸 | 乳白 /淡赤一部 |
39.8 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19932254 | FRENCH BREAKFAST | 中 | 全縁 | 緑 | 円筒 | 9.9 | 2.7 | 赤/白 | つまり | 灰白 /淡赤一部 |
36.0 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19932257 | PRINZ ROTIN | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 4.3 | 4.4 | 赤 | 丸 | 灰白 /淡赤一部 |
43.4 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19932291 | CHERRY BELLE (Lake Valley) |
中 | 全縁 | 濃緑 | 腰高〜丸 | 3.9 | 2.7 | 赤 | 丸 | 乳白 | 16.0 | 10・7 | 中 | 中 | 劣 |
19942038 | RED MEAT | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 5.6 | 4.0 | 赤 | つまり | 灰白 | 47.2 | 10・14 | 早 | 中 | 劣 |
19942714 | FRENCH BREAKFAST | 中 | 全縁 | 緑 | 円筒 | 10.5 | 3.3 | 赤/白 | つまり | 灰白 /淡赤一部 |
54.8 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19942715 | ST GEORGE | 中 | 全縁 | 緑 | 短円筒 | 8.0 | 3.7 | 赤/白 | つまり | 乳白 /一部赤 |
49.6 | 10・14 | 早 | やや低い | 劣 |
19942716 | FRENCH BREAKFAST | 中 | 全縁 | 緑 | 円筒 | 9.2 | 3.2 | 赤/白 | つまり | 灰白 /淡赤一部 |
51.2 | 10・13 | 早 | やや低い | 劣 |
19942717 | LONG SCARLET | 中 | 全縁 | 緑 | 先流れ | 12.0 | 2.3 | 赤紫 | 流れ | 乳白 | 36.4 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19942718 | CHAMPION GLOBE | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 4.3 | 4.0 | 赤 | 丸 | 透明な白 | 36.2 | 10・14 | 早 | やや低い | 中 |
19942719 | EASTER EGG | 中 | 全縁 | 緑 | 短円筒 | 6.2 | 4.0 | 紫 | 流れ | 透明な白 | 52.3 | 10・13 | 中 | 中 | 中 |
19942720 | WHITE ICICLE | 中 | 全縁 | 緑 | 長円錐 | 12.9 | 3.0 | 白 | 流れ | 透明な白 | 63.2 | 10・14 | 早 | 中 | 劣 |
19942721 | LONG SCARLET | 立 | 全縁 | 緑 | 先流れ | 19.0 | 2.6 | 赤 | 流れ | 透明な白 | 74.2 | 10・14 | 中 | 中 | 劣 |
19942723 | SELMA-RONDA | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 4.6 | 5.0 | 赤 | 丸 | 透明な白 /淡赤一部 |
62.0 | 10・13 | 中 | やや低い | 劣 |
19942725 | ICICLE | 中 | 全縁 | 緑 | 長円錐 | 17.9 | 3.1 | 白 | 流れ | 灰白 /一部赤 |
88.2 | 10・14 | 早 | 中 | 劣 |
19942726 | BICOLOR | 中 | 全縁 | 緑 | ややつまり | 6.1 | 2.1 | 赤/白 | つまり | 乳白 | 17.0 | 10・7 | 中 | 中 | 劣 |
19942727 | EASTER GREETINGS | 中 | 全縁 | 緑 | 先流れ | 14.1 | 3.5 | 赤 | つまり | 透明な白 | 77.0 | 10・14 | 中 | やや高い | 劣 |
19942728 | STAYS TENDER | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 3.8 | 3.0 | 赤 | 丸 | 乳白/赤 | 18.4 | 10・7 | 中 | 中 | 劣 |
19942730 | FRENCH BREAKFAST | 中 | 全縁 | 緑 | 円筒 | 9.3 | 3.2 | 赤/白 | つまり | 乳白 | 46.8 | 10・13 | 中 | 中 | 劣 |
19942732 | CHERRY RADISH | 中 | 全縁 | 濃緑 | 腰高〜丸 | 3.4 | 2.3 | 赤 | 丸 | 純白 | 9.4 | 10・7 | 中 | 中 | 劣 |
19950042 | テヘラン・安藤 | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 5.2 | 4.3 | 赤 | 丸 | 乳白 | 47.8 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19960230 | EARLY SCARLET GLOBE | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 6.1 | 4.6 | 赤 | 丸 | 灰白 | 62.2 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19960231 | SCARLET TERNIP WHITE TUPPED |
中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 4.5 | 4.9 | 赤/白 | 丸 | 灰白 | 52.8 | 10・13 | 早 | 中 | 劣 |
19970376 | 赤丸二十日大根 | 中 | 全縁 | 濃緑 | 腰高〜丸 | 3.6 | 3.3 | 赤 | 丸 | 純白 | 20.6 | 10・7 | 中 | 中 | 劣 |
19970377 | 白丸二十日大根 | やや 立 |
全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 6.3 | 4.8 | 白 | 丸 | 乳白 | 62.4 | 10・14 | 中 | 中 | 中 |
19970378 | 赤長二十日大根 | 立 | 全縁 | 緑 | 先流れ | 17.8 | 2.5 | 赤 | 流れ | 薄桃色 | 59.0 | 10・14 | 中 | やや高い | 劣 |
19970379 | 白長二十日大根 | 中 | 全縁 | 緑 | 先流れ | 9.5 | 2.1 | 白 | 流れ | 乳白 | 24.6 | 10・7 | 中 | 中 | 劣 |
19970380 | 長形赤白二十日大根 | 中 | 全縁 | 緑 | ややつまり | 7.7 | 2.2 | 赤/白 | つまり | 乳白 | 22.2 | 10・7 | 中 | 中 | 劣 |
19970381 | 丸形赤白二十日大根 | 中 | 全縁 | 緑 | 腰高〜丸 | 3.1 | 3.0 | 赤紫 | 丸 | 透明な白 | 16.4 | 10・7 | 中 | 中 | 劣 |
- ・は種日:9月14日 CHERRY BELLEは10月8日は種
- ・食味:1%の食塩で揉み1昼夜漬け官能評価
- ・す入り調査は、大根の収穫日にす入りしていたものは「早い」、収穫期にす入りしていないものは「中」とした