キャベツ類 かいらん(腋芽)の特性(11品種)
保存番号 |
品種名 |
重さ(g/本) |
草丈(cm) |
花頂長(cm) |
葉数(枚/本) |
花茎径(mm) |
食味評価 |
19921958 |
芥藍(中国野菜芥藍) |
19.7 |
20.2 |
11.3 |
3.67 |
10.7 |
劣 |
19921985 |
芥藍 |
22.4 |
23.5 |
12.9 |
4.04 |
9.6 |
優 |
19930003 |
中国芥藍 |
10.9 |
18.8 |
10.8 |
4.01 |
8.1 |
中 |
19932942 |
かいらん |
12.3 |
17.5 |
9.2 |
3.18 |
6.6 |
優 |
19933014 |
かいらん(不明) |
14.1 |
18.1 |
8.6 |
3.58 |
9.7 |
中 |
19941600 |
芥藍菜 |
35.1 |
41.7 |
14.1 |
3.68 |
7.8 |
中 |
19942573 |
芥藍(カランチョウ) |
15.4 |
17.2 |
7.2 |
3.78 |
9.1 |
劣 |
19950101 |
かいらん(円葉白花) |
6.9 |
11.2 |
5.4 |
2.93 |
7.6 |
中 |
19950142 |
かいらん(カランチョウ) |
7.6 |
12.4 |
5.5 |
3.20 |
7.3 |
劣 |
19990155 |
かいらん(台湾産) |
8.6 |
14.5 |
7.3 |
3.47 |
7.1 |
中 |
19942021 |
円葉 |
9.3 |
14.5 |
5.3 |
3.10 |
6.6 |
中 |
- ・食味方法:草丈15〜20cm程度の腋芽の茎の部分を採取し、3%の塩水で沸騰後4分間茹でて官能評価