つけな類 小松菜の特性(25品種)

保存番号 品種名 全重(g) 葉数(枚) 最大葉長(cm) 中肋幅(mm) 草姿 葉形 葉色 葉肉の厚さ 葉縁 食味評価
19921918 小松菜 19.0 5.1 23.2 8.9 へら状 全縁
19921919 晩生小松菜 34.0 6.0 24.9 11.1 短楕円 全縁
19921920 新晩生小松菜 26.4 5.2 22.8 8.8 卵形 波状
19921940 丸葉小松菜 29.0 5.7 24.4 9.7 へら状 全縁
19921941 早生小松菜 23.8 5.4 23.8 9.7 短楕円 淡緑 全縁
19921942 晩生小松菜 32.4 5.9 21.6 10.2 短楕円 全縁
19921970 やよい小松菜 36.0 5.8 24.9 11.2 卵形 やや濃緑 全縁
19921971 卯月小松菜 32.0 5.1 23.6 10.7 へら状 やや濃緑 全縁
19921972 安藤早生小松菜 32.0 5.5 26.1 11.3 へら状 淡緑 やや薄 全縁
19921977 新黒葉小松菜 25.2 5.2 22.3 11.0 卵形 やや濃緑 全縁
19921978 新丸葉小松菜 32.4 5.3 24.3 9.9 卵形 全縁
19921979 新晩生小松菜 32.0 5.6 24.9 10.7 卵形 全縁
19921981 新黒葉小松菜 26.4 5.7 21.1 11.0 短楕円 濃緑 全縁
19922003 丸葉小松菜 36.2 5.9 27.9 12.2 やや開 長楕円 全縁
19922040 丸葉小松菜 31.2 6.3 24.8 10.0 長楕円 やや淡緑 やや薄 全縁
19922041 晩生小松菜 32.2 5.7 22.9 12.4 短楕円 全縁
19932892 小松菜 32.8 6.0 25.7 11.3 へら状 全縁
19932893 晩生小松菜 44.0 5.6 26.7 11.0 へら状 やや淡緑 やや薄 全縁
19932908 寒照冬小松菜 27.0 5.4 19.6 11.5 卵形 濃緑 やや厚 全縁
19932909 新黒水菜小松菜 34.0 5.1 21.4 11.2 卵形 全縁
19932920 丸葉小松菜 40.0 7.8 25.6 10.3 へら状 淡緑 やや薄 全縁
19932922 晩生小松菜 32.0 5.3 24.2 12.4 短楕円 全縁
19932944 晩生小松菜 37.0 5.7 24.8 11.8 卵形 全縁
19932947 ごせき晩生小松菜 32.0 5.3 24.5 11.0 短楕円 やや濃緑 やや厚 全縁
19980037 女池小松菜 30.0 5.3 25.3 10.0 長楕円 やや厚 全縁
  • ・食味方法:茎葉を1%の塩水で茹でたものを官能評価