からし菜類 からし菜の特性(51品種)

保存番号 品種名 全重
(g)
最大葉長
(cm)
葉数
(枚)
食味評価 食味方法
(部位)
腋芽辛味
評価
草姿 葉形 葉色 葉縁
19921761 黄からし菜 270.0 43.8 13.8 漬け 3.96 長楕円 やや濃緑 全裂
19921885 葉からしな 75.0 31.3 9.0 漬け 3.16 やや開 長楕円 やや濃緑 全裂
19921886 黄からしな 100.0 34.7 10.0 漬け *3.11 やや開 長楕円 全裂
19921908 葉からし菜 110.0 33.0 10.3 漬け - 長楕円 やや濃緑 全裂
19921909 黄からし菜 105.0 35.8 9.0 漬け 3.79 長楕円 全裂
19921927 黄からし菜 125.0 33.3 12.3 漬け - 長楕円 全裂
19921928 葉からし菜 300.0 47.8 11.8 漬け - やや開 長楕円 やや濃緑 全裂
19921957 雪里紅(セリフォン) 204.4 33.5 10.9 漬け - へら状 淡緑 浅裂
19921992 ちりめん葉がらし菜 192.5 31.5 10.9 漬け - へら状 やや淡緑 浅裂
19922009 山汐菜 560.0 44.8 13.8 茹で(掻葉) *3.67 長楕円 浅裂
19930002 雪里紅(セリフォン) 183.3 31.8 9.5 漬け - 長楕円 深裂
19932894 葉からし菜 90.0 26.8 8.5 漬け - やや開 長楕円 全裂
19932895 黄からし菜 110.0 32.0 10.0 漬け *2.94 やや開 長楕円 全裂
19932913 中国菜からし菜 86.7 32.7 8.3 漬け - へら状 淡緑 波状
19942018 雪裡紅 173.3 31.2 10.6 漬け - 長楕円 淡緑 浅裂
19942572 大王芥菜 323.3 34.8 11.3 漬け - 短楕円 淡緑 浅裂
19943025 野生からしな・中津原 150.0 36.0 11.8 漬け 4.54 長楕円 やや濃緑 深裂
19943028 野生からしな・草戸 180.0 44.0 11.8 漬け 4.06 長楕円 やや濃緑 深裂
19943059 野生からしな・恋が浜1 110.0 31.5 12.8 漬け 3.92 長楕円 濃緑 中裂
19943060 野生からしな・恋が浜2 - - - - - 3.40 長楕円 濃緑 中裂
19943061 野生からしな・恋が浜3 - - - - - 3.45 長楕円 濃緑 中裂
19943062 野生からしな・恋が浜4 - - - - - 4.04 長楕円 濃緑 中裂
19943063 野生からしな・初神8 170.0 38.0 11.5 漬け 3.08 長楕円 濃緑 深裂
19943064 野生からしな・初神9 - - - - - *4.67 長楕円 濃緑 深裂
19943065 蒲刈刈浜・13 90.0 33.5 10.3 漬け 3.85 やや開 長楕円 浅裂
19943066 野生からしな・刈浜14 - - - - - 4.65 長楕円 浅裂
19943067 野生からしな・白崎15 110.0 29.5 8.0 漬け - へら状 やや淡緑 深裂
19943068 野生からしな・白崎16 60.0 23.5 11.3 漬け 3.32 長楕円 浅裂
19943069 野生からしな・白崎17 90.0 30.5 10.3 漬け 3.86 長楕円 浅裂
19943070 野生からしな・白崎18 - - - - - 3.41 長楕円 浅裂
19943071 野生からしな・白崎19 - - - - - 4.36 やや開 長楕円 深裂
19943072 野生からしな・白崎20 - - - - - 5.00 やや開 長楕円 浅裂
19943073 野生からしな・見戸代21 185.0 35.0 13.5 漬け 4.33 長楕円 濃緑 浅裂
19943074 野生からしな・見戸代22 - - - - - - 長楕円 濃緑 浅裂
19943075 野生からしな・空代23 60.0 25.5 10.0 漬け 3.43 長楕円 浅裂
19943076 野生からしな・空代24 - - - - - 3.14 長楕円 浅裂
19943077 野生からしな・空代25 - - - - - 2.82 長楕円 やや濃緑 浅裂
19943078 野生からしな・下城26 85.0 29.8 11.5 漬け 4.96 長楕円 濃緑 浅裂
19943079 野生からしな・下城27 - - - - - 3.69 長楕円 濃緑 浅裂
19943080 野生からしな・下城28 - - - - - 3.86 長楕円 やや濃緑 浅裂
19943081 野生からしな・三原1 250.0 43.0 16.0 漬け 2.41 長楕円 浅裂
19943082 野生からしな・三原2 120.0 41.0 12.5 漬け 3.15 長楕円 アントシアン 浅裂
19943083 野生からしな・三原3 - - - - - 4.05 長楕円 アントシアン 浅裂
19943084 野生からしな・三原4 115.0 32.1 13.3 漬け 4.36 長楕円 濃緑 浅裂
19943085 野生からしな・三原5 55.0 29.3 12.0 漬け 3.66 長楕円 濃緑 浅裂
19943086 野生からしな・三原6 140.0 33.2 12.0 - - 2.93 長楕円 濃緑 浅裂
19943087 野生からしな・三原7 85.0 30.3 12.8 漬け 2.86 やや開 へら状 浅裂
19943088 野生からしな・三原8 - - - - - 3.32 長楕円 濃緑 浅裂
19943089 野生からしな・本郷1 - - - - - 2.74 長楕円 浅裂
19950100 包心芥菜 1153.3 46.5 7.7 漬け(包心) - 倒卵形 やや淡黄 全縁
19950119 純系山汐菜 220.0 43.4 11.4 漬け - やや立 長楕円 濃緑 浅裂
  • ・食味方法
     @からし菜:10月下旬に収穫し、下位葉は除いた後、3%の塩でもみ、2〜3昼夜漬けた後評価
     A山汐菜(9141)は、中庸の掻いた葉を塩1%で茹でた後評価
     B包心芥菜:包心の部分を2cm程度の幅に切断したものを3%の塩で1昼夜漬けた後評価
  • ・辛味評価:無1〜極辛い5 の5段階で評価
     @2cmに切断したものを塩もみ→80℃で茹で→揉み→アク汁捨てよく振とう→1昼夜冷蔵庫に入れた後評価
     A*印:20cm程度の腋芽を、3%の塩でもみ、1昼夜漬けて後評価