からし菜類 高菜(腋芽利用)の特性(3品種)

保存番号 品種名 収穫月日
(月・日)
全重
(g)
草丈
(cm)
葉数
(枚)
草姿 葉色 葉形 腋芽本数
(本/株)
腋芽全重
(g)
腋芽草丈
(cm)
腋芽食味 腋芽葉色 腋芽葉縁
19932938 阿蘇高菜 3・ 3 987.0 48.9 16.5 やや立 へら形 17.0 559.0 28.3 浅裂
19950121 阿蘇高菜 3・14 468.0 36.4 18.5 淡緑 へら形 15.5 100.0 13.8 浅裂
19962924 阿蘇高菜 3・14 658.5 46.1 24.0 淡緑 へら形 17.5 165.0 16.7 やや淡緑 浅裂
  • ・食味方法:3%の塩で3昼夜つけたのち、官能評価
S