香辛菜類 ちしゃ(やまくらげ)の特性(3品種)

保存番号 品種名 全重
(g)
草丈
(cm)
展開葉
(枚)
葉重
(g)
最大葉縦
(cm)
最大葉横
(cm)
茎径
(mm)
葉形 葉色 結球性 早晩性 タイプ別 食味評価
19950104 師透 487 58.7 39.0 342 51.3 8.9 27.7 被針 不結球 やや早 ステム
19980145 やまくらげ(白種) 912 37.4 43.9 676 53.7 12.2 40.7 被針 不結球 ステム
19980202 やまくらげ(白種) 963 32.9 44.9 743 54.8 11.3 42.7 被針 不結球 ステム
  • ・食味方法:沸騰した湯で1分30秒茹でたのち官能評価